今週のお題「最近おいしかったもの」
今日の夕飯は「かつ丼」です。かつ丼用のとんかつも専業主婦時代は、豚肉に塩コショウして小麦粉付けて、卵にくぐらせパン粉を付けて…、ちゃんと油で揚げてから作っていたものです。
地味に、揚げ物は工程が多くて、手にやたらパン粉が付くし、衣が剥がれたり上手くいかないこともあります。
丼物にするので、少々中に火が通っていなくても大丈夫ですが…。
我が家では親子丼や牛丼より、かつ丼の方が喜ばれます。
スーパーの総菜でとんかつを見つけると、「そうだかつ丼にしよう」とその日のメニューが決まり、総菜コーナーは献立が決まらない時には見て回るべきところです。
そうして夜のメニューが決まったところで、朝、仕事に行く前に
「今日はかつ丼にしたいから、とんかつを買っておいて」
と主人に伝えておきます。
スーパーに行っても、もし店に置いてなければ、メニューを変更しないといけませんが、ちゃんと買ってきてくれていました。
それだけ買ってあれば、他のおかずは要らないので簡単です。
丼物のたれは、全部「すき焼きのたれ」で応用できます。
1:2の割合でたれを使いますが、主人は濃い味が好きなようなので、あまり薄めると「たれが薄い」と文句を言います。
何でも濃い味付けなら「美味しい」と言って良く食べるので、私とは好みが少し違っているところがあります。
同じものを食べていても、後から主人の方にだけたれを追加することも。
今日のとんかつはわざわざ15分ほど待って、総菜部の人に揚げていただいたので、厚みがあって美味しかったです。
「今年初めてじゃないのか?」
あまり作ることがなくなると、前回は何時食べたのかわからないので、そんな事をよく言います。
確かに、今年どころか去年は一度も作っていないかもしれません。面倒で…
たまに食べるから「美味しい」と言って食べてくれますが、あまり日にちを開けずに同じようなメニューになると「またか」となります。
ただし「焼き肉」は2回でも3回でも良いみたいです。
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