yumiko55’s diary

子育てが一段落、仕事のこと家族のことを綴っています

当サイトはアフィリエイト広告を利用しています

【お題】美味しかったもの かつ丼

今週のお題「最近おいしかったもの」

 

今日の夕飯は「かつ丼」です。かつ丼用のとんかつも専業主婦時代は、豚肉に塩コショウして小麦粉付けて、卵にくぐらせパン粉を付けて…、ちゃんと油で揚げてから作っていたものです。

 

 



 

地味に、揚げ物は工程が多くて、手にやたらパン粉が付くし、衣が剥がれたり上手くいかないこともあります。

丼物にするので、少々中に火が通っていなくても大丈夫ですが…。

 

我が家では親子丼や牛丼より、かつ丼の方が喜ばれます。

 

スーパーの総菜でとんかつを見つけると、「そうだかつ丼にしよう」とその日のメニューが決まり、総菜コーナーは献立が決まらない時には見て回るべきところです。

 

 

そうして夜のメニューが決まったところで、朝、仕事に行く前に

「今日はかつ丼にしたいから、とんかつを買っておいて」

と主人に伝えておきます。

 

スーパーに行っても、もし店に置いてなければ、メニューを変更しないといけませんが、ちゃんと買ってきてくれていました。

 

それだけ買ってあれば、他のおかずは要らないので簡単です。

 

丼物のたれは、全部「すき焼きのたれ」で応用できます。

 

1:2の割合でたれを使いますが、主人は濃い味が好きなようなので、あまり薄めると「たれが薄い」と文句を言います。

 

何でも濃い味付けなら「美味しい」と言って良く食べるので、私とは好みが少し違っているところがあります。

 

同じものを食べていても、後から主人の方にだけたれを追加することも。

 

今日のとんかつはわざわざ15分ほど待って、総菜部の人に揚げていただいたので、厚みがあって美味しかったです。

 

 

「今年初めてじゃないのか?」

あまり作ることがなくなると、前回は何時食べたのかわからないので、そんな事をよく言います。

 

確かに、今年どころか去年は一度も作っていないかもしれません。面倒で…

 

たまに食べるから「美味しい」と言って食べてくれますが、あまり日にちを開けずに同じようなメニューになると「またか」となります。

 

ただし「焼き肉」は2回でも3回でも良いみたいです。

 

 

yumiko55.hatenablog.com

yumiko55.hatenablog.com

yumiko55.hatenablog.com

yumiko55.hatenablog.com

yumiko55.hatenablog.com

yumiko55.hatenablog.com

 

ランキング参加中です

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村 

シニアライフランキング
シニアライフランキング 

 

スポンサーリンク