数がありすぎて我が家だけでは食べきれないので、近所におすそ分けしましたがそれでも。10個以上あります。
群馬ではお馴染みのソウルフードのようですが、食べ方が良く分からないので色々調べてみると、焼いてたれをつける以外にも変わった食べ方があるようです。
初めは、トースターで焼いたものにたれをつけてみました。
周りがカリカリで、中はしっとりでロールパンのようでした。小さいので一度に2~3個は食べれます。
朝の朝食にも丁度よい量でした。
以外にも、マーガリンを塗ってパンと同じようにジャムやチーズを挟んでも美味しそうです。
美味しい食べ方
おまんじゅうを蒸す
蓋つきの表面加工されたフライパンやホットプレートに水100CCくらい入れます。
クシャクシャにしたアルミホイルを広げ、水が入らないように周りを高くして敷きます。
蒸気が出たら3~4分おまんじゅうの中心まで柔らかくなるように蒸かします。
おまんじゅうとホイルを取り出し、残った水を捨てます。
おまんじゅうを焼く
おまんじゅうの丸いほうを上にして、平たいほうから焦げ目がつくように両面焼きます。
たれをフライパンに入れ、おまんじゅうに絡めるように塗って焼きます。
おまんじゅうを皿に移し、表面にたれを塗って出来上がりです。
おまんじゅうをしっとりさせる
おすすめは蒸し器。蒸気が出てから強火で8分くらい蒸す。
炊飯ジャー。ごはんの入った炊飯ジャーにラップを敷き、その上におまんじゅうを乗せ12分くらい蒸す。
電子レンジ。1個につき30秒くらい加熱する。
おまんじゅうをこんがり焼く
焼き網。焼き網で直火から少し離して、両面をまんべんなく焼く。
オーブントースター。きつね色かたぬき色になるまで焼く。
フライパン。テフロン加工など張り付きにくいもので両面焼く。
最後にたれをつけて召し上がる
たれをつけてから焼くと、一層本格的な風味が味わえます。
アレンジレシピ
トマトソース+チーズをベースにしてベーコンやアンチョビなどを乗せます。ミニピザのイメージです。カレーのナンの代わりにもなります。
焼きまんじゅうにバニラアイスを添えてみます。あたたかいまんじゅうと、冷たいアイスが絶妙です。
焼きまんじゅうにハムを挟んでとろけるチーズをトッピングします。フライパンで焼けば出来上がりです。
焼きまんじゅうにお肉とレタスを挟み、ハンバーガーの様にしていただきます。お肉以外に、ハンバーグが良いかもしれません。
最後に
お土産は頂いても、私が蒸したり焼いたりしなければ主人も絶対に食べません。なので困ったな…と思っていましたが、自分で焼くのが面倒だという人は置いといて、いろいろな食べ方で楽しみたいと思います。
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