今週のお題「最近飲んでいるもの」
牛乳と混ぜるだけで、簡単にいちごミルクが作れる「いちごミルクの素」を知っていますか?
家で手作りしたような味わいのいちごミルクです。甘酸っぱくて、果肉も入っていてプチプチの食感も楽しめます。
久世福商店の「いちごミルクの素」が有名ですが、他のメーカーからも出ています。
始めはカルディで買ったと思います。特に夏の間は、牛乳と混ぜるだけの手軽さと、濃さも自分の好みにできるので、何回もリピートしていました。
実は牛乳は飲むとお腹がゆるくなってしまいがちで、カルシウムを取るのにいい、とわかっていてもたくさんは飲めません。
すぐにお腹がゴロゴロしてきて、正直大人になってからは飲むことが少なかったです。
ココアやコーヒーに牛乳を混ぜて飲むなら、下ったりしないですがココアやコーヒーは一度湯を沸かしたり、溶かすのが面倒でした。
そこでいちごミルクの素なら、牛乳に混ぜるだけ。好みで4〜5倍を目安に牛乳と混ぜて出来上がりです。
パックの「いちご牛乳」よりも濃さがあって、1本で約10杯は飲めます。
アレンジいろいろ
かき氷のシロップ
夏はかき氷のシロップとしても使えます。
削った氷にいちごミルクの素を適量かけて出来上がり。
ホットいちごミルク
温かい牛乳200mlにいちごミルクを混ぜます。
いちごヨーグルト
ヨーグルトにいちごミルクの素適量
いちごラッシー
無糖ヨーグルト200ml・冷たい牛乳50ml・いちごミルクの素60g
いちごソーダ
炭酸水200ml ・いちごミルクの素60g・氷 適量
いちごクリームソーダ
炭酸水200ml・いちごミルクの素60g・氷 適量・バニラアイス適量
他にパンケーキにかけてみたり、使い方は牛乳と混ぜるだけではありません。
最後に
開封したらなるべく早く使い切ってください。いつまでも大事に取っておくと、味が変化してしまいます。
大人から子供まで幅広い年代に好まれると思います。
メーカーによっては多少の濃さの違いはあるものの、比較してみて好きなメーカーを買ってもいいかもしれません。
暖房の効いた部屋にいると、乾燥して喉が乾くのでこれからの季節もおすすめです。
ランキング参加中です
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーリンク