我が家のキッチンには2本のキッチンバサミがあります。
その前にも捨てたものがあるので合計3本ありました。
100均で買ってきたものと、主人がアマゾンで1000円くらいで買ったものです。
100均のキッチンバサミは、なぜかすぐに切れなくなると言っては同じような形のものをダイソーで買ってきますが、切れなくなる原因は何でしょうか?
一つは主人が左利きなのに、普通にダイソーで右利き用のハサミを買ってくるからだと思います。ダイソーには左利き用のハサミは置いてありませんし、そういった専用の物も量産品だからです。
二つ目は、使ったあとの手入れです。濡れたままにしたり、食品の脂がついてもきれいに拭き取らないでいたり、錆びやすいものと一緒にしているせいです。
ハサミの切れが悪くなったら、アルミホイルを切ると切れ味が復活するというのを良く聞きます。とうぜんキッチンバサミも同じようにアルミホイルを何回か切って、切れ味を良くすることはできるでしょう。
ですが、買ってきたものが100均だったら…。切れが悪くなるのは「100均だから」「どうせ安物だから」と言ってすぐに新しいものを買っていてはキリがありません。
たかが100円、されど100円です。
刃がギザギザになって肉や魚も切れるようになっています。
始めは切れ味が良くて、レトルトのパックや冷凍食品の袋もネギもキャベツも切っていますが、その後の手入れが雑になるので錆が出ています。
ビニール袋が切れなくなると「もう、切れなくなってる。やっぱ100均のはすぐにダメになる」「また買ってこよう」となります。
そのサイクルの早いこと。
少し高めのいいヤツを買ってもすぐにダメにしてしまいそうです。
落としてハンドルの樹脂部分を割ってしまったこともあり、次に買う時は形もシンプルなものがいいかもしれません。
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切れ味が悪い
分解して洗えない
食洗機が使えない
細かい物が切りにくい
缶開けや瓶開けがついて便利
このようなお悩みがすべて解決されます。
オールステンレスのハサミは、本体を分解して隅まで洗うことができるので、菌の繁殖を防ぎメンテナンスが面倒な人でも清潔な状態を保ちやすいです。
オールステンレス性のメリットは、錆びにくい、他の材質の取っ手よりボロボロになりません。
デメリットとしては、小刻みに開閉しないと切れないのでスーッと滑らして切るハサミに比べ疲れます。力をいれるとグリップが食い込み指が痛くなるのも難点です。
包丁代わりにして、まな板を使わなくても野菜や薄切り肉をカットする、これも時短になり洗い物が増えません。
フライパンで焼いた大きめの肉も、皿に出す前にフライパンの中でカットすれば汚すところが最低限ですみます。
今、流行っているアウトドアやキャンプ、バーベキューでも重宝します。
どうやらこちらは、右利きでも左利きでも使えそうです。ですが、使う人もそれなりに扱わないと…。
なんとかとハサミは使いようです。
少し奮発して、しっかりしたものを買って使ってみるのもお悩みの解決になるでしょう。
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