先月の健康診断の結果、中性脂肪やらLDLコレステロール値が高くなり気になって、次の日にはかかりつけの病院に行って血液検査をしてもらいました。
確か数年前にも、同様に数値が高くなっていて「要指導」の項目になっていたので、やはり血液検査をしてもらいましたが「心配ない」とお墨付きをいただいていました。
今回も、似たような数値で他にもヘモグロビンA1cが5.8、腎機能のeGFRという数値が下がっていました。
これも塩分の取りすぎでしょうか?
塩分過多→高血圧→腎臓の血流低下→eGFR低下のリスク・・・だそうです。塩分が多いと体が水分を溜め込みやすくなり、腎臓に負担がかかります。腎機能が低下すると塩分を排出しにくくなり、負のサイクルに。
この説明を聞いただけで震え上がってしまい、将来透析にでもなったら大変!と落ち込みました。
これからは、極力漬物や煎餅などの塩っぱいものをなるべく減らし節制しなければなりません。
次回の健康診断に向けてできること
- 塩分を控える
- 水分をしっかりとる(1日1.5L~2L)
- 適度な運動をして腎臓の血流を良くする
- 血圧管理 (普段は118/78mmhgくらいです)
- バランスの良い食事
漬物の食べ過ぎが直接数値に影響を与えたとは言えませんが、塩分のとりすぎは腎臓に負担がかかるため間接的には影響したかもしれません。
私にあった献立3日分
🍽 1日目
朝
✅ 玄米ごはん 100g
✅ 納豆(減塩しょうゆ少々)
✅ ほうれん草のおひたし(かつお節&ごま)
✅ 具だくさん味噌汁(玉ねぎ・豆腐・わかめ)※味噌は控えめ
✅ りんご1/4個
昼
✅ 雑穀ごはん 120g
✅ サバの塩焼き(レモンを添えて塩分カット)
✅ ひじきと大豆の煮物
✅ キャベツの胡麻和え
✅ ほうじ茶
夜
✅ もち麦ごはん 100g
✅ 鶏むね肉のトマト煮(塩控えめ・ハーブで風味付け)
✅ きのこと小松菜の炒めもの(オリーブオイル使用)
✅ わかめと玉ねぎのスープ
🍽 2日目
朝
✅ 全粒粉トースト(アボカド&オリーブオイル)
✅ ヨーグルト(無糖・くるみ&はちみつ少々)
✅ ミネストローネ(野菜たっぷり)
✅ 緑茶
昼
✅ 玄米ごはん 120g
✅ サバ缶の和え物(玉ねぎスライス&ポン酢)
✅ ブロッコリーのナムル
✅ 味噌汁(豆腐・なめこ・ネギ)
夜
✅ もち麦ごはん 100g
✅ 豆腐ハンバーグ(大葉おろしポン酢)
✅ 切り干し大根の煮物
✅ 小松菜と油揚げの煮浸し
✅ ほうじ茶
🍽 3日目
朝
✅ オートミール粥(きなこ&すりごま)
✅ バナナ1/2本
✅ 無糖ヨーグルト&ブルーベリー
✅ 緑茶
昼
✅ 玄米ごはん 120g
✅ サンマの塩焼き(塩控えめ・大根おろし添え)
✅ ひじきと枝豆の和え物
✅ キャベツとえのきの味噌汁
夜
✅ 雑穀ごはん 100g
✅ 鶏むね肉の生姜焼き(減塩)
✅ かぼちゃの煮物(薄味)
✅ わかめときゅうりの酢の物
✅ ほうじ茶
ポイントまとめ
✅ 玄米・雑穀ごはんを主食にし、食物繊維を摂る
✅ 青魚(サバ・サンマ・鮭)を積極的に(LDLコレステロール対策)
✅ 豆類・野菜・海藻をしっかり摂る
✅ 味付けは減塩・出汁やスパイスを活用
✅ 適度な運動(ウォーキング・軽い筋トレ)も併せて
以上、Chat-GPTさんからです。
この日から、雑穀米を食べるようにしています。
雑穀米にすると「硬い」「口の中にプチプチが残る」と敬遠されていましたが、健康には変えられません。
なので、主人とはご飯を分けることにしました。元より柔らかめのご飯が好きな主人は、雑穀米にすると「まだ、ラーメンかうどんの方がいい」と言って一口も食べないので私は自分の分は土鍋で炊くようにしました。
土鍋で炊いたご飯も美味しいですよ。娘も「お父さんの炊いたご飯は柔らかすぎて・・・(美味しくない)」と言っていたので一緒に雑穀米にしました。
最後に
この食生活を続けていくと、腎臓を守りつつLDLコレステロールを下げる効果が期待できます。無理のない範囲でやっていきたいと思います。
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